实话实说:八戒身价大涨,佛山房价微跌?

8月21日,万科举行2019年中期业绩发布会,宣布万科将从积极销售、积极回款,确保现金流安全、加快长期库存去化、努力提升商业、长租公寓等业务表现、提升资金使用效率、对控股子公司清算,提升经营效率五大方面继续巩固基本盘。

在调控趋稳的背景下,万科坚持快速销售,积极回款是长期策略,土地方面,将重点布局城市圈,长三角,珠三角,大湾区等产业能够快速发展起来的地方,三四五线城市肯定不会进。

发布会上万科提到“确保现金流安全”,很是吸睛!

(这个话题仅限交流群展开讨论)

联想到8月9日佛山三水区西南街道挂牌出让的土地被终止出让:

原计划8月22日出让的禅西地块被终止挂牌:

房企拿地已经开始远离三四五线城市、或者类似坐标?

佛房君大胆湍测:佛山五区都还在广佛都市圈,但是房企对城郊地块热度或正谨慎!

房企确保现金流安全、谨慎参与拍地,主因在银根!

中信银行被罚2000万,违规输血房地产的问题

8月9日,中国银保监会公布处罚信息公开表显示,中信银行因多种不合规行为被点名批评,包括以流动资金贷款名义发放房地产开发贷款、未将房地产企业贷款计入房地产开发贷款科目等,被罚款2223.6677万元,刷新了今年以来银保监系统银行类最高罚没金额记录。

房企靠融资、贷款加杠杆买地,导致高价地频出!

若不切断银行、信托这个输血管,开发商就不会缺钱,高价地就不会停止。所以国家有关部门从七月底开始,对于房地产融资这个问题连发黄牌。

最新发出《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,32个城市被银保监会纳入了重点检查的名单。其中不但包括传统房地产一二线城市,还包括近期房价有“猛抬头”趋势的城市。

银保监会传递的信号也很明确:

1、 不但城市房价要追责,对于城市土拍违规资金也要追责,否则不会列出32个城市专项检查名单。

2、 对于违规房地产业务,特别是前期涉及拍地融资业务,这是雷区,这是高压线,不能碰。

3、 对于触犯这个高压线的银行,一定会付出代价,而且是高昂的代价。

迅猛的力度,有研究机构就预测房地产业或有下行风险!

下半年房地产投资有超预期下行的风险

在七月末政治局会议宣布坚持“房住不炒,不把房地产作为刺激经济的短期手段”后,房地产投资增速下行的趋势便越来越明显。

一方面,在宏观层面,“房住不炒”的大方针意味着任何涉及到房地产领域的政策,未来都将从严。

从4月中下旬开始,银保监会已经打出了一套严厉的组合拳。先是下发针对金融机构违规支持房地产企业融资的23号文,后又窗口指导控制房地产信托业务规模,近期又压制房地产通道业务。

在此期间,市场甚至传出了监管禁止部分房企通过资本市场融资的消息。总之,如今监管对房地产企业的融资已经形成了全面封锁。

作为居民加杠杆的重要手段,房贷利率下行趋势的停滞反弹,将直接给居民的购房需求带来成本上的冲击。

历史上,居民中长期贷款的增量变化和个人住房按揭贷款的利率走势趋同。若监管后续继续指导银行加大房贷的上浮比例,则现在已经出现明显下滑的居民购房意愿将进一步走弱,房地产市场的景气度也将再度恶化。

另一方面,在微观层面,我们能找到许多预示着下半年房地产投资很难有支撑的信号。

下半年不应以线性外推的思维去看待房地产投资的走势,由于拿地断崖式萎缩,投资也或存在断崖式下行的风险。

下半年佛山楼市或将分化,若非纯新盘首开,现在建议网友多看房,了解楼市动态促销信息,静待购房时机出现。

免责声明:佛房网致力于保护作者版权,转载或引用仅为传播更多佛山楼市信息,部分素材来源于互联网,无法核实其真实出处,如涉及侵权请联系佛房网删除!返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注